Новости

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин поздравил с юбилеем почетного научного руководителя РФЯЦ – ВНИИЭФ Радия Илькаева

9 октября Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин посетил Российский федеральный ядерный центр (г. Саров) и принял участие в заседании Научно-технического совета. В рамках совета состоялось мероприятие, посвященное 80-летию почетного научного руководителя Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики академика РАН Радия Илькаева.

подробнее

Председатель Комитета Госсобрания РМ по социальной политике Рафиль Аширов вручил награды конкурса «Я выбираю Мордовию»

10 октября в Саранске в зале Национальной библиотеки имени Пушкина состоялось заседание Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, в рамках которого награждены призеры ежегодного конкурса «Я выбираю Мордовию». От имени Главы республики Владимира Волкова и Председателя Государственного Собрания Владимира Чибиркина их приветствовал и поздравил председатель Комитета Госсобрания РМ по социальной политике Рафаиль Аширов. В своем выступлении он отметил, что в последние годы в Мордовии отмечается рост уровня рождаемости за счет реализации мер социальной поддержки молодых и многодетных семей, за счет введения в строй уникальных объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, что значительно повышает качество жизни граждан. Развиваясь инфраструктурно, республика становится все более привлекательной для переселенцев из числа соотечественников, проживающих за рубежом, для тех, кто желает заниматься любимым делом в условиях комфортной среды в сельской местности или же городе. «И, конечно, мы рады принимать у себя молодых и талантливых людей, имеющих по своему национальному происхождению отношение к мордовскому народу. Республика чувствует особую ответственность за их дальнейшую судьбу и принимает с особым гостеприимством», - сказал председатель Комитета по социальной политике. По его словам, проводимая в Мордовии работа влияет на растущее количество тех, кто делает выбор в пользу Мордовии при рассмотрении вариантов своего дальнейшего профессионального обучения. Так, если в 2008-ом их было 530 человек, то сегодня уже в два с лишним раза больше – 1197, включая 170 медалистов.

подробнее